blue_astra (blue_astra) wrote,
blue_astra
blue_astra

Categories:

COVID-19 и маски- - какие бывают, кого защищают, повторное использование и дезинфекция ч 2.




Как лучше всего хранить маски?

Обязательно храните маски в зоне или контейнере, где проходит поток воздуха. Некоторые медицинские работники используют бумажные контейнеры и пакеты. Избегайте герметичных пластиковых контейнеров.

Обязательно храните маски в дышащем контейнере, который не вызывает скопления влаги на маске. Например, бумажный пакет, а не герметичный контейнер для посуды.

Когда вы снимаете маску, помните, что вы вдыхали ее от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому храните его где-нибудь, где он может высохнуть и рассеивать накопившуюся на нем влагу. Например, повесить маску или использовать бумажный пакет, как упоминалось ранее. Не менее важно не использовать один и тот же контейнер в течение длительного времени без его очистки. Также важно дать маске достаточно места в контейнере, чтобы стенки контейнера не деформировали маску.

Как лучше всего мыть маски?

Вы можете стирать тканевые маски (но не хирургические или маски N95) с мылом и водой, а также сушить их на высокой температуре.

По данным ВОЗ, устойчивые температуры 133 ° F могут убить коронавирус, поэтому, если вы используете маску из ткани, подумайте о том, чтобы вымыть ее с мылом и водой и высушить на высокой температуре. [63]

Повторная стирка может повлиять на маску из ткани. В одном исследовании рассматривались эффекты стирки и сушки на различных тканевых масках и было установлено, что эффективность снижается после нескольких циклов стирки и сушки. Например, эффективность снизилась на 20% после четвертого цикла стирки и сушки. Поры внутри ткани могут изменяться в размере и форме, а ушные петли могут также вытягиваться, что ухудшает прилегание. [64]

Дезинфицирует ли солнечный свет маски?

Недостаточно исследований, чтобы определить, какой эффект оказывает солнечный свет, но медицинское оборудование для УФ-стерилизации может быть эффективным. УФ-машины могут быть эффективными, но они более опасны.

Во-первых, обратите внимание, что солнечный свет не эквивалентен механической дезактивации ультрафиолетового излучения, в которой используются мощные УФ-стерилизаторы или вышки.

Устройства, используемые для дезинфекции масок от микробов, не доступны для широкой публики. Медицинская система Университета штата Небраска разработала процедуру использования ультрафиолетового бактерицидного излучения (UVGI) для дезактивации их масок и расширения использования. [65] Их обоснование заключалось в том, что вирусы, включая вирусы гриппа и одноцепочечные РНК, такие как новый коронавирус, обычно инактивируются воздействием UVGI на достаточно высоких уровнях. [66] [67] Воздействие UVGI в предыдущем исследовании лишь незначительно уменьшало проникновение частиц (это означает, что маски не делали неэффективными) при снижении эффективности чуть более чем на 1%. UVGI умеренно увеличил вероятность разрыва ремней маски с течением времени. [68]

Солнечный свет не эквивалентен этим машинам по нескольким причинам. Во-первых, ультрафиолетовые лучи недостаточной силы могут проникать недостаточно глубоко, чтобы дезинфицировать всю маску. Солнце сильно, но также далеко от вашей маски по сравнению с УФ-машинами, предназначенными для этой цели! Во-вторых, воздействие солнечного света также означает воздействие на улице, которое может привести к попаданию влаги или загрязнения на вашу маску. В-третьих, что наиболее важно, солнечный свет не изучался для этой цели, как это делают УФ-машины. Поэтому, если вы решите пойти по этому пути, помните, что последствия непредсказуемы.

UV-C - это тип излучения, который блокируется озоновым слоем (поэтому не обеспечивается солнечным светом). УФ-излучающие машины рекламировались как метод дезактивации, при этом исследования показали, что он может инактивировать предыдущий коронавирус SARS наряду с множеством других вирусов. [69] [70] К сожалению, устройства UVC намного более опасны, чем обычный солнечный свет и другие устройства (особенно для непрофессионалов), и могут вызвать серьезные солнечные ожоги и повреждение сетчатки. [71]


Вы можете нагреть свою маску в духовке, чтобы продезинфицировать ее?

Горячий воздух использовался в исследованиях для дезинфекции масок N95. Очевидно, его нельзя использовать для легковоспламеняющихся масок! Не существует общего руководства по использованию горячего воздуха, например, с духовкой, для населения. Ошибки легко сделать и могут привести к несчастным случаям, недостаточной дезактивации или другим непредвиденным последствиям.

Профессора Стэнфордского университета собрали предварительные данные об использовании тепла для дезинфекции масок N95. [62]

Обратите внимание, что это НЕ относится к дезинфекции домашних помещений с использованием духовки! Это может быть очень опасно из-за риска несчастного случая или неправильной техники, которая приведет к тому, что маски будут менее эффективными или неэффективными вообще. Вышеупомянутое исследование также не проверило на дезинфекцию нового коронавируса; он только оценил влияние масок на тепло в отношении фильтрации частиц и повреждения маски.

Они использовали горячий воздух при температуре 75 ° C / 158 ° C в течение 30 минут, в течение 20 циклов и обнаружили, что это не снижает эффективность фильтрации маски. Обработка горячим воздухом также не вызывала механической деформации масок, а эластичные ремни сохраняли надлежащую эластичность. Другие исследователи ранее предполагали, что 30-минутное нагревание при аналогичной температуре будет эффективным, если повесить маску на зажим и не дать ей дотронуться до горячего металла духового шкафа (что приведет к деградации маски). [72]

Можете ли вы  использовать микроволновку  для дезинфекции маски ?

Определенно НЕТ, если это хирургическая маска или маска N95, или в ней есть какой-либо металл или пластик. Возможно, это не очень хорошая идея для любой другой маски.

Одно исследование показало, что кухонная микроволновка убила птичий коронавирус. [73] Другое исследование показало, что микроволновое излучение способно уменьшить присутствие вируса гепатита С и ВИЧ после двух минут нагрева при мощности 800 Вт. [74] Так что же такое задержка - почему бы просто не использовать микроволновую печь для маски?

Три причины: возможность таяния, пожара и неадекватной дезактивации.

Исследователи обнаружили, что микроволновая обработка растопила 2 из девяти использованных респираторных масок. [75] Если в маске есть какой-либо металл, микроволновое излучение может быть особенно опасным, что может привести к искрам или пожару. Наконец, микроволны работают, нагревая молекулы воды, и сухой материал маски не отвечает этому требованию. Если маска достаточно влажная, чтобы обеспечить общий уровень влажности, это не является хорошим признаком жизнеспособности маски, поскольку она может быть повреждена или загрязнена слишком много для повторного использования.

Можете ли вы заморозить маску для дезинфекции?

Вероятно, нет. Предыдущие штаммы коронавируса, проявляли стабильность при низких температурах. Прямых данных о новом коронавирусе не хватает.

У нас пока нет убедительных данных о SARS-CoV-2, вирусе, который вызывает COVID-19, но другие штаммы коронавируса, по-видимому, стабильны при низких и низких температурах в течение неопределенного периода времени. [76] [77]

Одно исследование показало, что коронавирус 229E был стабильным после 25 циклов замораживания при -70 ° С в течение 2 часов с последующим оттаиванием при 37 ° С на водяной бане. [78] Это говорит об отсутствии уязвимости к заморозке. Однако -70 ° C позволяет избежать образования кристаллов льда, которые повреждают вирусы, поэтому это может не относиться к замерзанию при более низких температурах.

Можете ли вы Lysol / Clorox / Purell / отбелить свою маску для дезинфекции?

Краткий ответ: нет.

Активные ингредиенты в этих продуктах широко варьируются, но часто включают в себя тип соединения хлорида, которое убивает вирусы, нарушая межмолекулярные взаимодействия внутри вируса.

Врачи Стэнфордского университета обнаружили, что 75% -ный спиртовой раствор, а также растворы на основе хлора прерывают статический заряд на масках, которые поддерживают фильтрацию, тем самым снижая эффективность маски. Отбеливающие газы оставались даже после того, как были предприняты многочисленные попытки их удаления, что привело к вероятности раздражения кожи и дыхательных путей. [79]

Это, кажется, подтверждается в предыдущем исследовании, в котором было установлено, что применение дезактивации на основе отбеливателя приводит к низким уровням выделения газа из хлора, когда маски сталкиваются с водой. [75]

Можете ли вы пропарить свою маску, чтобы дезинфицировать ее?

Хотя пропаривание и сушка технически могут помочь с дезинфекцией, этот метод также может ухудшить эффективность фильтрации и требует точных процедур для предотвращения повреждения масок.

Данные последних нескольких лет позволяют предположить, что обработка паром может снизить вирусное загрязнение. [80] При повторном пропаривании масок их фильтрующая способность снижается. Тем не менее, врачи Стэнфордского университета обнаружили, что воздействие пара горячей воды может быть эффективным методом дезактивации. [79] , но отметили, что следует соблюдать осторожность, поскольку эффективность снижается до 85% после пяти циклов пропаривания.

Некоторые люди применяют метод подвешивания масок над кастрюлей с кипящей водой в течение не менее десяти минут и после этого сушат маску на воздухе. Эффективность этого способа неизвестна (лабораторные эксперименты использовали стандартизированные методы) и есть риск сохранения избыточной влаги в маске (что может привести к обратным результатам). Стирка и сушка самодельных масок предпочтительнее паровых хирургических масок или масок N95, если имеются самодельные маски.

Побочные эффекты

Могут ли маски вызывать головные боли?

Да. Это более вероятно, чем дольше вы носите плотно облегающую маску, такую ​​как маска N95, и также более вероятно, если вы предрасположены к головным болям.

Чем дольше надевается плотно прилегающая маска, такая как маска N95, тем больше перикраниальных мягких тканей можно сжать с помощью тесных ремешков. [81] Это, в свою очередь, может вызвать головную боль. [82]

Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году головные боли, связанные с маской, были зарегистрированы в Сингапуре с частотой 37%, а у передовых работников здравоохранения - почти 82%. [83] Среди медсестер головные боли были одним из основных факторов, способствующих неоптимальному соблюдению ношения масок N95. [58]

Для тех, кто работает в строго контролируемых условиях больницы, головные боли могут быть даже более вероятными, учитывая, что иногда используются также защитные очки. 84] [85]

Могут ли маски способствовать проблемам с дыханием?

Неприлегающие однослойные домашние маски и хирургические маски вряд ли могут вызвать проблемы с дыханием. Но респираторы N95 и многослойные домашние маски, или добавление слоя поверх хирургической маски или маски N95, могут способствовать проблемам с дыханием.

О трудностях с дыханием сообщалось в предыдущих исследованиях масок N95. [86] Маски должны уравновешивать защиту с воздухопроницаемостью, потому что только маски, которые можно носить в течение длительного времени, будут эффективны для повседневного ношения.

Людям с уже существующими затруднениями дыхания может потребоваться лишь небольшая дополнительная дыхательная нагрузка, чтобы они не смогли   носить маску более чем нескольких минут.

Затрудненное дыхание на самом деле имеет другой недостаток. Чем тяжелее вы дышите, тем больше утечки воздуха из-за повышенного отрицательного давления в маске. И если затрудненное дыхание вызывает выделение дополнительной влаги или слюны, и влага попадает на маску от прикосновения руки или иным образом, вирусы могут с большей вероятностью высвободиться из своей капли и проникнуть в маску после попадания влаги на маску. [87]

Есть ли какие-либо вредные последствия для здоровья от ношения маски?


Возможно ложное чувство безопасности.

Маски могут иногда давать ложное чувство безопасности и смягчать физические меры дистанцирования. Более широкое использование маски также может привести к более сильному прикосновению к лицу пальцами, которые касались загрязненной маски, [88] [89] (хотя маска также может быть напоминанием не касаться лица), и маски могут быть не очень эффективными в определенных группах населения, таких как дети и лица с волосами на лице, [90] [91] [92].

Более того, многие люди также не знают, что новый коронавирус может передаваться через поверхность глазного яблока и, возможно, через слезы, от которых маски не защищают. [93]

Как мне правильно подобрать маску?

Поскольку самодельные маски отличаются друг от друга, стандартного способа их правильного ношения не существует. Маски N95 сложнее всего подгонять, а плохая посадка может существенно снизить эффективность. Хирургические маски несколько свободны по конструкции, но они могут быть полезны даже при несколько плохой посадке.

Маски N95, как известно, трудно правильно подобрать. Есть схема того, как пройти тестирование на пригодность, что в настоящее время для большинства людей невозможно, [94] И простое изображение для респиратора. [95]

В ходе испытания хирургических масок на эффективность и посадку 18 из 20 масок, изготовленных для стоматологических установок, не прошли проверку на пригодность, а также имели низкую производительность фильтра. [9] Тем не менее, некоторые исследования все еще приходят к выводу, что даже неправильно подобранные маски уменьшают скорость передачи вирусов. [92]






Противоречивые сообщения и мифы








Почему рекомендации по маске были настолько противоречивыми?

Ранние рекомендации редко, если вообще когда-либо, имеют точные доказательства. Это привело к провалу в обмене сообщениями по мере распространения пандемии.


Рекомендации по ношению масок   давались без объяснения общественности.
Отсутствие  доказательств приводит к тому , что общественность не понимает, на чем основаны рекомендации по маскам  и, следовательно, не уверена в необходимости их соблюдения.[96]  Примером двусмысленного требования  является почти одновременное обращение к общественности с просьбой не скупатьмаски, так как они нужны больничным работникам, и в то же время высказанное предположение, что маски не помогают.

Доверие общественности может быть подорвано во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, когда отсутствует прозрачность в отношении того, что известно, а что нет.[97] Это может вызвать ряд утверждений, которые, как представляется, вступают в противоречие друг с другом по мере того, как развиваются доказательства. Исследователи в области этики общественного здравоохранения и планирования на случай пандемии подчеркивали важность прозрачности в отношении вспышек инфекционных заболеваний.[97][98] Точная информация может помочь улучшить результаты, а также помочь в определении приоритетов и принятии решений.[99][100].

Маски не полезны, если вы здоровы?

Маски полезны. Вы можете не знать, скрывается ли в вас вирус ли вы вирус, так как симптомы варьируются в широких пределах, и много бессимптомных носителей.

Многие люди до сих пор считают, что маски предназначены только для больных людей, а люди  заразны только при наличии симптомов.

Мы знаем, что это неправда. При заражении у большинства людей симптомы не проявляются в течение нескольких дней или даже дольше недели. [102] У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. [102] Ваши предсимптомные или бессимптомные друзья могут заразить вас; Вы можете неосознанно заразить своих друзей. Минимизируйте взаимодействия и поддерживайте физическую дистанцию. Посещения пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом особенно нежелательны.

Источники


Берегите себя и будьте здоровы!

🖍Пишите, если вам нужны ссылки на какие то посты  или добавки, хотелось бы почитать о каких-то категориях товаров айхерб, или есть вопросы по зарубежным покупкам в целом

Скидка 15% на iHerb  для всех стран при комбинации кодов  BIGTEN и VUG786 действует до 15 апреля.

Скидка 15% при комбинации кодов MEGAFON и VUG786, только для заказов в Россию. Может быть применена к нескольким посылкам. Продлится до вечера 21 апреля

Много  отчетов по тегу мои отчеты

https://www.instagram.com/blue.astra/

Удачных вам покупок!!!

Tags: covid-19, коронавирус, маска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments