blue_astra (blue_astra) wrote,
blue_astra
blue_astra

Categories:

COVID-19 и маски- - какие бывают, кого защищают, повторное использование и дезинфекция ч 1.


Маски от коронавируса :  что говорит наука

Однажды вам сказали не носить маски, если у вас нет симптомов. А потом вы прочитали, что все должны носить маски.

Однажды вы прочитали, что тканевые маски в лучшем случае бесполезны, а в худшем - опасны. А на следующий день вам говорят делать свои собственные маски.

Все это вызывает массу вопросов:

✓ Как наилучшим образом использовать маски любого типа.

✓ Какие маски можно использовать повторно (а также как их чистить и хранить).

✓ Можете ли вы дезинфицировать маски? (отбеливатель? морозильник? духовка? пар? солнечный свет?)

Наконец то появилась  статья, аккумулирующая известную на сегодня информацию из 102 научных исследований.  Ее выпустил   сайт Examine.com?  создавший базу данных по научным исследованиям с использованием методологии доказательной медицины. Статьи пишут ученые медики. Сайт цитируется в таких изданиях как New York Times , Washington Post ,BBC, Men’s Health, The Guardian, Forbes.

Информация очень актуальная и нужная сейчас и я решила перевести для вас эту статью.

Знающие  английский могут почитать оригинал по ссылке.

Вы узнаете :

Какие маски эффективны от коронавируса, можно ли применять их повторно, как обеppарахить Разговоров об этом много, все пишут разное, и непонятно кому можно доверять.

Наконец то на уважаемом мной ресурсе появилась реферативная статья, аккумулирующая известную на сегодня информацию из 100 научных исследований. Статья выпущена а на сайте  Examine.com. Это основанный канадской компанией сайт, создавший базу данных по научным исследованиям с использованием методологии доказательной медицины. Статьи пишут ученые медики. Сайт цитируется в таких изданиях как New York Times , Washington Post ,BBC, Men’s Health, The Guardian, Forbes

Читающие на английском могут почитать текст по ссылке.

Какие бывают типы масок?
   

COVID-19: Могут ли маски защитить вас?

        Прямые доказательства

        косвенные доказательства

    COVID-19: Могут ли маски защищать от тебя других людей?

        Прямые доказательства

        косвенные доказательства

    Повторное использование и дезинфекция масок

        Какие маски ты можешь использовать повторно?

        Как лучше всего хранить маски?

        Как лучше всего мыть маски?

        Солнечный свет дезинфицирует маски?

        Ты можешь нагреть маску в духовке, чтобы дезинфицировать ее?

        Можешь ли ты микроволновой печью дезинфицировать маску?

        Можете ли вы заморозить маску, чтобы дезинфицировать ее?

        Можете ли вы Лизол/Хлорокс/Чистый/Чистый/Удалить маску, чтобы дезинфицировать ее?

        Можете ли вы отпарить маску, чтобы дезинфицировать ее?

    Побочные эффекты, подгонка и переносимость...

        Маски могут вызывать головные боли?

        Могут ли маски способствовать затруднению дыхания?

        Может ли ношение масок нанести вред здоровью населения?

        Как правильно подобрать маску?

Противоречивые сообщения и мифы

        Почему рекомендации по маскам так противоречат друг другу?

        Разве маски просто не работают для широких слоев населения?

       Нужны ли маски, если вы здоровы?




Какие бывают типы масок

Существуют три основные категории масок: немедицинские, медико-хирургические и N95. В этой статье мы рассмотрим различные исследования по всем трем категориям, начиная от рандомизированных исследований и заканчивая отчетами по конкретным случаям.

Когда речь идет о КОВИД-19, маски могут уменьшить циркуляцию патогенных микроорганизмов из/в рот и нос.[1][2] Они также могут служить напоминанием о том, что не следует прикасаться к лицу, тем самым предотвращая передачу патогенных микроорганизмов из рук в рот, нос или в глаза.

Существуют три основные категории масок: немедицинские, медико-хирургические и N95.

Вот упрощенное резюме. Читайте подробнее.

Обзор типов масок



Немедицинские маски


К ним относятся маски, которые изготавливаются в домашних условиях (как правило, тканевые маски, изготовленные из футболок и т.п.), а также другие немедицинские маски и маски, не относящиеся к N95. Их потенциальная польза варьируется в широких пределах в зависимости от используемого материала, количества слоев, посадки и способа их очистки.[4].

Медицинские маски, также известные как хирургические маски

В то время как респираторы N95 протестированы и стандартизированы, хирургические маски значительно варьируются по эффективности, имея возможность фильтровать от <10% до 90% капель. Их посадка, как правило, намного слабее посадки масок N95, поэтому боковая утечка представляет собой риск. Похоже, что они обеспечивают лишь минимальную или умеренную защиту для пользователя, но хорошую защиту для других, если он болен[5] (и помните, что часто встречается КОВИД-19 и не знает об этом).

Респираторы N95

N95 - самая распространенная разновидность респираторов. Они отфильтровывают мелкие частицы и герметизируют лицо при  плотной посадке. Их проверили, чтобы убедиться, что они блокируют не менее 95% частиц размером до 0,3 мкм.[6] Существуют и другие разновидности респираторов, например, маски N99, которые блокируют не менее 99% частиц размером до 0,3 мкм.[7].

Обратите внимание, что размер частиц SARS-CoV-2 колеблется от 0,07 до 0,09 мкм[8], так что даже респираторы N95 и N99 не могут обеспечить абсолютную защиту.

Однако эти респираторы все еще демонстрируют значительную эффективность в отношении частиц размером всего 0,01 мкм[7], тогда как хирургические маски показывают низкую эффективность в отношении частиц размером от 0,04 до 0,2 мкм[9][10].

COVID-19: Может ли   маска защитить тебя?

Существуют предварительные доказательства того, что как респираторы N95, так и хирургические маски помогают защитить владельца от COVID-19, но нет доказательств (пока) для немедицинских масок.

Пока не имеется большого количества проверенных данных, но предварительные исследования показывают, что как респираторы N95, так и хирургические маски помогают защитить пользователей, хотя степень защиты остается неопределенной. Это доказательство было собрано в медицинских учреждениях, однако применимость к другим условиям также неясна.

Наблюдательное исследование COVID-19 в Китае показало, что 10 из 213 медицинских работников без масок были инфицированы по сравнению с 0 из 278 медицинских работников с N95

Есть гораздо больше свидетельств о простуде и гриппе, чем о COVID19. Немедицинские тканевые маски, похоже, работают не очень хорошо, в то время как хирургические маски и особенно респираторы N95 - работают.

Немедицинские маски

Было установлено, что у медицинских работников, носящих тканевые маски, вероятность заражения гриппоподобными заболеваниями в 13 раз выше, чем у тех, кто носит медицинские маски.[13]

Другое исследование показало, что тканевые маски (изготовленные из хлопчатобумажного полиэстера или смеси тканей) при отфильтровывании аэрозольных частиц значительно хуже респираторов N95, однако авторы предполагают, что хорошо подогнанные тканевые маски могут быть сопоставимы с хирургическими масками.[4] Отметим, что значение взвешенных частиц в воздухе  в сравнении с каплями для передачи нового коронавируса еще не до конца известно. В одном из исследований высказано предположение, что аэрозоли могут распространяться далеко за пределы обычно упоминаемых шести футов ( примерно двух метров) [14].

Медицинские маски, также известные как хирургические маски


Существует множество свидетельств о медицинских масках, препятствующих распространению простуды и гриппа, когда их носят больные люди[15], но не столько об их защите, сколько об их защите здоровыми людьми, которые их носят.

На рейсе с некоторыми пассажирами, имеющими H1N1 (разновидность "свиного гриппа"), ни один из пассажиров в масках не заболел, в то время как около трети тех, кто не носил маски, заболели. [17] Хирургические маски также показали некоторую ограниченную эффективность в предотвращении передачи гриппа внутри домашних хозяйств [18] [19] [15] [5] [20] и при ношении пациентами с иммунными заболеваниями. [21] [22] [23] У пациентов с гриппом хирургические маски уменьшают выброс мелких частиц размером менее 5 мкм в три раза, а крупных частиц - в 25 раз. [24].

В целом, в то время как хирургические маски не обладают фильтрационной эффективностью респираторов N95, лабораторные исследования показывают снижение на 10-50% частиц, пересекающих маску,[2] с гораздо лучшей эффективностью для более крупных частиц.[25][26][27].

N95 респираторы


Исследования, в которых сравниваются респираторы N95 с хирургическими масками, дают весьма неоднозначные результаты[28] и не отличаются высочайшим методологическим качеством.[29].


Одно исследование медицинских работников показало, что люди в масках N95 имели на 54% меньше шансов заразиться респираторно-вирусными инфекциями, в то время как люди в хирургических масках имели только на 12% меньше шансов заразиться.[35][35].

COVID-19: Могут ли маски защитить других людей от вас?

Есть предварительные доказательства того, что если у вас есть COVID-19, вы можете защитить других людей, надев маску. Но есть небольшое исследование , что маски могут быть не такими эффективными для этой цели, как считалось ранее, по крайней мере, если вы кашляете.

В одном раннем сообщении рассматривался пациент с COVID-19 во время первоначальной вспышки в Китае. Не нося маску в автомобиле, он передал коронавирус пяти людям в этом автомобиле. В другом автомобиле он носил маску, и никто не был заражен. Хотя это слабое доказательство, прямых доказательств пока нет. [36]

Более тщательное исследование изучило ранее известные коронавирусы (не новый коронавирус) и обнаружило, что хирургические маски существенно сокращают вирусные частицы в испускаемых каплях, при этом 65% участников вообще не выделяют какой-либо обнаруживаемый вирус. [37] . Общий низкий уровень передачи предполагает, что длительный тесный контакт может быть наиболее распространенным путем передачи, например, для вызывающего простуду риновируса. [38] Важно отметить, что индивидуальные результаты значительно различались, возможно, из-за того, что некоторые люди были более заразными, чем другие.

Рандомизированное исследование четырех пациентов с COVID-19 (да, только четырех) заставило их кашлять на чашку Петри, надевая различные типы масок. [39] Это дало неутешительные результаты. Ни хирургические маски, ни ватные маски эффективно не фильтровали новый коронавирус. Это может быть связано с тем, что хирургические маски имеют низкую эффективность против частиц размером от 0,04 до 0,2 микрона. [9] [10] По оценкам, коронавирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в начале 2000-х годов, составлял от 0,08 до 0,14 микрометра, [40] и генетически подобный коронавирус, который вызывает COVID-19 ( SARS-CoV-2 ), имеет размер частиц, который находится в диапазоне от 0,07 до 0,09 мкм. [8]

Исследование также, обнаружило большее загрязнение снаружи маски, чем внутри. Это может быть связано с утечкой воздуха вокруг краев маски и последующим загрязнением внешней поверхности, или с высокоскоростным кашлем, попадающим через маску. Обратите внимание, что в этом исследовании не рассматривалось распространение вируса через кашель, речь или реальную передачу другому человеку.

Косвенные доказательства

Существует масса доказательств того, что больные могут защитить здоровых людей, надев респиратор N95 или хирургическую маску. Даже самодельные маски имеют много доказательств для этой цели.

Немедицинские маски

Домашние маски имеют более веские доказательства для защиты других от вас, чем для защиты вас от других .

Исследования показали, что хотя хирургические маски примерно в три раза лучше блокируют микроорганизмы, чем маски домашнего изготовления (например, из хлопковых футболок), последние действительно имеют некоторую эффективность. [41] [42] Конечно, эта эффективность варьируется в зависимости от того, из чего сделана самодельная маска и как ее носят.

Математическая модель показала, что для сокращения распространения гриппа на 95% среди населения, не носящего маски, необходимо, чтобы 80% населения носили маски домашнего изготовления или 50% населения носили хирургические маски. [43] Однако во многих странах хирургические маски нелегко доступны даже для работников здравоохранения.

Медицинские маски ( они же хирургические маски)

При ношении зараженными хирургические маски помогают предотвратить распространение различных инфекционных капель, включая капли, несущие вирусы гриппа и ранее известные коронавирусы.

Доказательства из разных мест, включая домашние хозяйства, общежития колледжа и массовые собрания. [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51]

Респираторы N95

Неудивительно, что маски N95 являются лучшими в снижении риска передачи респираторных вирусов, но они не намного лучше, чем хирургические маски, и они значительно более неудобны и раздражают кожу. [54]


продолжение в части 2

Tags: covid-19, коронавирус, маска, медицинские маски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments